lunes, 2 de diciembre de 2013

Cazuela de carne patatas y berenjenas

      Ya que se está haciendo notar bien el frío, apetecen platos más contundentes y bien calentitos, este tipo de plato se puede preparar con antelación y luego darle el último toque y ya está listo para comer, se puede empezar a preparar por ejemplo, la noche antes y al mediodía siguiente ponerle el queso por encima un rato al horno y a disfrutar de él.
Esta receta es un clásico en mi casa, aunque mi madre hace otra sin berenjenas y con chorizo que está igual de rica que esta versión, probadla y veréis como os gusta.





Ingredientes:

- 4 patatas.
- 1 berenjena.
- 400 gr de carne picada de pollo.
- 2 tomates.
- 1 cebolla.
- Tomate frito.
- Cúrcuma.
- Tomate frito.
- Agua.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Queso rallado.

** Bechamel:

- 600 ml. de leche.
- 3 cucharadas de harina.
- Mantequilla.
- Sal.
- Nuez moscada.
- Colorante.




Preparación:

En primer lugar, lavar la berenjena y cortarla en rodajas finas, si queremos aligerar el plato, colocarlas en la fuente del forno sobre aluminio, con un poquito de sal por encima y hornearlas a 190ºC unos 20 minutos, si no, las enharinamos y freimos en un poco aceite dejándolas escurrir sobre papel de cocina. Yo opté por la primera opción.
A continuación, picar la cebolla finita y rehogarla un poco, luego, añadir la carne picada, salpimentar y sofreir, luego añadirle los dos tomates rallados,  cuando esté hecha la carne, agregar un poco de tomate frito y cúrcuma, remover y echarle agua hasta cubrir, dejar que se haga a fuego hasta que se evapore el agua. Mientras se va haciendo la carne, freir las patatas en rodajas no demasiado gruesas, cuando estén hechas dejarlas escurrir el aceite sobre papel de cocina.
Para preparar la bechamel, primero tostar la harina, en una cazuela al fuego sin aceite hasta que tome un color garbanzo tostado; después, añadir la leche poco a poco y a continuación la mantequilla y la nuez moscada, removiendo constantemente hasta que adquiera el espesor deseado, finalmente le pongo un poquitín de colorante.

Montaje:

En un recipiente apto para horno, echar una ligera capa de tomate frito, luego una capa de carne, e ir alternando los ingredientes como queramos, terminando con una capa de bechamel y por encima queso rallado. Hornear a 190ºC unos 15 minutos, y finalizar con grill.


24 comentarios:

  1. Exquisito, desde luego para disfrutar. Un abrazo, Clara.

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  2. En mmi casa también es un clásico pero es que está taaaan rico, te ha quedado genial.

    besos

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  3. Hola Alanda. Este tipo de platos no los he hecho nunca y mira que me gustan, especialmente las berenjenas.
    Con lo que le has puesto tengo claro que debe estar para chuparse los dedos.
    Saludos

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  4. Ficou com um aspeto tão guloso, verdadeiramente apetitosa!
    Bjs

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  5. Que rica por dios! Me llevo un trozo porque me encanta! Un besote. La Caja de las Delicias

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  6. Mmmmm, te ha quedado genial, seguro que duró un suspiro! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  7. Queda como un pastel gratinado con muy buen aspecto. Ni la menor duda de que está buenísimo. Me encanta el conjunto de ingredientes y sus sabores.
    Un saludo

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  8. Te ha quedado perfecta, me encanta nunca le puse berenjena, pero ten por seguro que lo pondré, tomo nota
    Besos

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  9. Me gusta la combinación. Tiene muy buena pinta. Un besazo.

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  10. Que rica se ve, tieneq ue estar buenisima, te la copio, besos

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  11. Divinisimoooooooooo no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta , me encantaaaaaaaa que pena no poder llevarme un platin para la cena.
    Bicos mil wapa.

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  12. completísimo este plato! aparte de rico, tiene que gustar a todo el mundo, es que con esto haces plato único para todos

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  13. muy rico!! es como una lasaña pero sin pasta,se ve estupenda

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  14. Me gustan mucho los pasteles de berenjenas, pero este me parece ideal, me ha encantado que lo has hecho con pollo y sobre todo que haces la berenjena al horno. Me quedo con tu receta. Besos maricacharros.

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  15. Que pintaza tiene y a estas horas me zamparia un buen plato iiporque sabroso tiene que estar, y con esos ingredientes u lujo vamos....Besss

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  16. Quéeee rico, fíjate que ya he cenado, pero de repente se me ha vuelto a abrir el apetito jaja...
    Tiene un color divino y un plato mas completo no puede ser.
    Bss.

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  17. Se ve deliciosa me encanta la mezcla de sabores.Un plato muy rico.besos.

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  18. que rico y sencillito se ve este plato . una comida muy completa besos

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  19. Alanda te ha quedado un plato delicioso, la pinta no puede ser mas rica, y ademas estupendo si se puede hacer el dia de antes. Mil besicos cielo

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  20. Qué bueno, esto es tipo moussaka pero con patatas, así que todavía más rico. Me encanta.
    Un besote.

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  21. Rara es la receta con berenjena que no me gusta, esta me la comería sin dudarlo un momento, aunque me ha picado la curiosidad de que uses cúrcuma en la preparación, no sé qué toquecillo le dará a la receta

    Estoy de sorteo en el blog, participar es muy sencillo, a ver si te animas y tienes buena suerte...

    Abrazos y buena semana

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  22. Una combinación estupenda, tienen que estar de lujo estas berenjenas.
    Besitos guapa

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  23. Hola
    Me gustan las berenjenas y no las hago tan a menudo como quisiera porque mi marido es un poco reacio a comerlas, pero todo depende mucho de como se las prepare y, de ésta forma como las has hecho tú está buenísimo, es un plato muy sabroso y, como dices tú, tiene la ventaja añadida de que se puede preparar el día antes
    Besines

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  24. Unas recetas muy, muy ricas, y muy interesantes.
    Estoy encantada de haber encontrado tu blog. Me quedo por tu cocina.
    Un beso dulce!!

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