Ingredientes:
- 6 huevos.
- 180 gr. de harina.
- 1/2 cta de levadura.
- 170 gr de azúcar.
Para la mousse de dulce de leche:
- 500 ml de nata para montar.
- 350 gr. de dulce de leche (usé la misma cantidad de leche condensada cocida).
- 50 ml de leche.
- 5 y 1/2 hojas de gelatina neutra.
Cobertura:
- 180 gr de chocolate especial postres.
- 60 ml. de nata para montar.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC y forrar la bandeja con papel de hornear.
Separar yemas y claras y montar estas últimas a punto de nieve con la mitad del azúcar y reservar; después blanquear las yemas con el resto del azúcar, tamizar la harina con la levadura y mezclar suavemente con las yemas alternando con las claras montadas, verter esta mezcla sobre la bandeja y hornear 12 minutos. Sacar del horno y enrollar sobre un paño humedecido, lo dejaremos así hasta que se enfríe.
Mousse de dulce de leche:
En un bol bien frío, verter la nata que ha de estar también muy fría y comenzar a batir con el batidor de varillas a velocidad baja, cuando vaya adquiriendo un poco de cuerpo, aumentar la velocidad hasta que esté montada por completo.
En un bol pequeño con agua fría, poner las hojas de gelatina durante unos 8 o 10 minutos para que se hidraten y en un cazo, poner la leche y el dulce de leche, llevar al fuego y remover constantemente, para que no se queme, con un batidor manual de varillas hasta que se derrita, después apartar del fuego, escurrir muy bien las hojas de gelatina y añadirlas al dulce de leche caliente, removiendo muy bien para evitar grumos, continuar moviendo la mezcla ( yo puse el cazo en un recipiente con agua fría y continué removiendo hasta que adquirió una temperatura apta para que la nata montada no se cortara), a cotinuación cuando haya enfriado lo suficiente, mezclar con la nata.
Después, desenrollar la plancha de bizcocho del paño y rellenar con la mousse, una vez relleno, cortar un trozo transversalmente para pegárselo al rollo y simular aspecto de tronco, yo lo pegué con la misma mousse, también se puede usar la misma cobertura de chocolate.
Coberura de chocolate:
En un cazo al fuego, poner la nata y el chocolate troceado, remover constantemente hasta que se derrita, después cubrir el tronco con la cobertura y transcurridos unos 15 o 20 minutos, hacer los surcos del tronco con un palito de brocheta o un tenedor y adornar a nuestro gusto.
¡Feliz Navidad! Que disfrutes estos días lo mejor posible. El tronco te ha quedado muy chulo, me ha encantado el relleno. Un fuerte abrazo
ResponderEliminarHola guapa espero que tengas un buen viaje, imagino que vas a reunirte con los tuyos así que espero que tengas unas fiestas muy felices con la familia y que, el nuevño año sea estupendo
ResponderEliminarNunca me he animado a hacer el tronco de navidad, me parece complicado pero es de lo más vistoso, muy bonito e imagino qeue riquísimo con todo lo bueno qeu lleva
Un besote y, lo dicho Felices Fiestas
Un postre típico y muy rico y original =)
ResponderEliminar¡¡Felices fiestas!!^^
Besotes navideños!
Madre mia que pinta más deliciosa! Te ha quedado estupendo. Besotes. Feliz Navidad y Felices Fiestas. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarSeguro que estará riquísimo! Uso esa mousse para el relleno de tartas
ResponderEliminarFeliz Navidad para ti
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/12/arboles-de-navidad-comestibles.html
Muy rico con el relleno que le has puesto, te deseo un Feliz Año Nuevo junto a tu familia besos
ResponderEliminarMi querida Alanda una forma dulce y rica de felicitar la Navidad, este tronco es toda una delicia, y ese relleno me ha encantado, Te deseo unas felices fiestas, y un año nuevo lleno de cosas maravillosas, y de deseos cumplidos. Mil besicos cielo y disfruta mucho
ResponderEliminarHola que rico por dios me encanta se ve una delicia y con lo que me gusta el chocolate uhmmmm
ResponderEliminarUn abrazo muy grande y Feliz Año Nuevo
El Toque de Belen
¡Qué cosa tan bonita!. Me encanta cómo te ha quedado, y me gusta muchísimo ese relleno.
ResponderEliminarQue pases unas muy Felices Fiestas, y que tengas un año 2014 lleno de buenos momentos.
Un besote.
ese relleno me parece todo un acierto. Tiene una pinta buenísima este tronco, seguro que no quedaron ni las migas
ResponderEliminarMaravillo tronco muy Felices Fiestas llena de alegrìa y paz,abrazos.
ResponderEliminarque maravilla de tronco, te quedó divino!!! un besazo y que continúen las felices fiestas!
ResponderEliminarUn postre estupendo de navidad, el relleno tiene que estar muy bueno, se ve un tronco genial.
ResponderEliminarUn abrazo y Feliz Año Nuevo
Cocinando con Montse
madre mía qué rico tiene que estar relleno de dulce de leche!!! PEcado vamos!!!
ResponderEliminarSalu2 y y Feliz Año Nuevo! Paula
Qué buenos estan los troncos de Navidad, y creo que a ninguno le haría ascos! :)
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico.
Un beso y feliz año nuevo.
Como me gustan ,me encantan y todavía nunca los hice en casa a ver si me animo este año te ha quedado delicioso uhmmmm me llevo un trocin
ResponderEliminarBesinos
Feliz Año
El Toque de Belen
Que rico con dulce de leche y chocolate toda una golosina, Besos y Feliz año nuevo.
ResponderEliminarUmmm que pinta más rica, el tronco de Navidad tendré que aprender a hacerlo aunque haya pasado ya, así voy practicando para la próxima.
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