De nuevo tenemos aquí el reto de Cocinas del Mundo, desde el cual nos adentramos en los fogones de diferentes países y culturas, en esta ocasión le ha tocado el turno a Tere, el país elegido fué Guatemala, como en anteriores ocasiones no pude participar en ésta si he podido hacer un huequecito y la receta elegida para participar en el reto es hilachas de Guatemala, un guiso de carne de ternera servido con arroz, tortitas y aguacate, aunque yo las he acompañado de arroz persa con habas y he modificado un poco la manera de hacerlo. Abajo os dejo el vídeo para que veáis de donde vi la receta. Espero que os guste
Ingredientes:
- 500 gr de carne de falda de ternera en un trozo.
- Sal.
- Pimienta negra molida y en grano.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cebolla.
- 2 ajos.
- 1 pimiento rojo.
- 2 tomates grandes.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas de tomate frito.
- 1 patata.
- 150 gr de alubias verdes troceadas.
- 50 ml de brandy.
- Pimentón.
- Colorante.
- 1/2 pastilla de caldo de carne.
- Agua.
Preparación:
En primer lugar, limpiar la carne y cortarla en cuatro trozos, calentar aceite en una olla y cuando esté caliente, poner la incorporar la carne, sellarla por todos los lados, después añadir el brandy y dejar reducir para evaporar el alcohol, luego poner el laurel, pimentón, los granos de pimienta negra, un poco de colorante y media pastilla de caldo de carne y agua. Dejar que la carne se vaya cociendo mientras preparamos el sofrito de verduras.
En una sartén calentar un poco de aceite y añadir el pimiento rojo cortado menudo y la cebolla, luego añadir los ajos picados y remover de vez en cuando hasta que esté todo bien pochado, a continuación añadir un poco de caldo de cocción de la carne y pasar el sofrito por la batidora, incorporarlo a la olla donde está la carne y bajar el fuego, tapar y dejar que se haga despacio (mi guiso tardó unas dos horas, lo hice en una olla normal porque no me gusta el sabor de la ternera cuando la hago en olla expréss). Cuando lleve unos 30 minutos cociendo añadir el tomate frito y remover, dejar que siga cociendo. Pelar y freir la patata e incorporarla junto con las alubias verdes cuando queden unos 20 minutos para que finalice la cocción, el caldo debe quedar espeso. Una vez finalizada, sacar la carne a un plato y deshebrarla con la ayuda de un cuchillo y un tenedor, o con la mano si esperamos lo suficiente para que tiemple y poder manipularla, incorporar la carne de nuevo a la olla y remover.
Se puede servir con arroz blanco, tortitas de trigo y aguacate o con otro tipo de acompañamiento.
Que bueno verte, has elegido un buen país jejeje....
ResponderEliminarTengo que hacer las hilachas, me fascina este plato de carne así desmenuzada, debía oler tu cocina divinamente.
Besos y hasta el próximo que esperamos que participes porque es muy especial, sorpresa!
Nieves
Delicioso. Parece que te ha quedado en su punto justo, con la carne deshilachada de la cocción, ¡genial! Muchas gracias por esta receta =)
ResponderEliminarUn plato bastante elaborado que debe estar muy bueno con esa mezcla de ingredientes y sabores. Una visita a Guatemala muy fructífera.
ResponderEliminarBss
Otra propuesta de Hilachas fantástica, me parece un plato de lo más completo y aunque en principio parece laborioso, el resultado lo merece.
ResponderEliminarNos vemos en la propuesta navideña, besotes
Qué plato más original y delicioso!! no lo conocía, así que gracias por compartirlo, me ha encantado!! besotes
ResponderEliminarElena: Unas Gotas de Imaginación
Un descubrimiento la cocina de Guatemala, sin duda, no hay más que ver los deliciosos platos con los que estamos disfrutando, de este, ahorita mismo me zampaba una buena ración, así que ¡si me invitas! voy volando ;)
ResponderEliminarBesos y nos vemos en Navidad
Definitivamente me habeis convencido de que tengo que probar esta receta! Se ve riquisima! Un besito
ResponderEliminarUn nuevo guiso que descubrimos en este viaje por las cocinas del mundo y que me guardo para probar que tal es.
ResponderEliminarBss
Elena
que gustazo de plato.
ResponderEliminarSeguro que está muy rico.
ResponderEliminarYo hice unas cocadas sencillas y muy ricas.besinos
Que maravilla de plato, tienen una pinta riquísima, esta la tengo apuntada para hacerlas que seguro que en mi casa les encantan.
ResponderEliminarUn besito.
Me ha encantado tu receta, y el plato se ve riquísimo. Me ha encantado está carne con las patatas y el arroz, un plato contundente y estupendo.
ResponderEliminarBesos
Una receta estupenda, para empezar bien la semana!! Un beso
ResponderEliminarES una cocina desconocida para mi, pero veo que es muy rica y sabrosa, me gusta la combinación de sabores, se ve un plato riquísimo, lo probaré seguro.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Muy buena elección tus hilachas, no sabía nada de ellas como del resto de cocina guatemlteca pero lo hemos pasado bien igualmente aunque mi receta fue un poco rara, jeje.
ResponderEliminarUn abrazo, nos vemos por navidades ;)
Me ha gustado mucho este plato sobretodo para el invierno. Una receta más para la colección.
ResponderEliminarNos vemos por el mundo en Navidad.
Besitos y si quieres, pásate a probar mis "Rellenitos guatemaltecos" http://recetasmanny.blogspot.com.es/
¡Una receta muy apetecible! Y el reto me ha llamado mucho la atención ¡voy a echarle un vistazo!
ResponderEliminar¡Feliz día!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Qué plato más completo y rico, me quedo con la receta, es estupenda. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmm que cosa mas rica por favor ,seguro esa carne esta de muerte relenta con tu permiso tomo nota no conocia esta receta y seguro que me va a gustar al igual que la salsa para las hamburguesas te han quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana wapa.
Menuda recetaza, un plato super completo, mi enhorabuena te quedó de lujo, besosss!!!
ResponderEliminarNo conocia esta receta, y la verdad es que tiene muy buena pinta!! Seguro que está de muerte lenta!! Gracias por pasarte por mi blog. Espero tu receta en el mañoso!! Bs.
ResponderEliminarJulia
Mi querida amiga, menudo plato rico has hecho, seguro que ni en guatemala lo hacen tan perfecto como tu, me ha gustado muchisimo. Mil besicos cielo
ResponderEliminarLo arreglé enseguida y es que no tuve conexion un dia de internet y no habia visto los ultimos correos....dichosa tecnología, ya no somos nadie sin ella. Siento las molestias y sobre todo haber tardado en contestar tambien he tenido lio de medicos...en fin la vida....jijiji. Las hilachas me han encantado, seguro que repetiré.
ResponderEliminarBesitos
Una receta estupenda estas hilachas, se parecen mucho a lo que en Canarias llamamos "ropa vieja".
ResponderEliminarBesitos guapa
Que plato mas rico y mas completo me gusta besitos
ResponderEliminarTengo una amiga de Guatemala y me invitó a probar, simplemente una delicia.
ResponderEliminarbs
¡Que pinta!
ResponderEliminarmadre mía, es un plato de una vez.... debe estar muy rico y me lo guardo para probarlo.
Nunca había oido hablar de este plato.
Besitos.
Menuda receta. Vaya plato rico, no lo conocia pero se ve bien bueno.
ResponderEliminarMe encanta la receta me gusta acompañar a carne estofada con arroz, una delicia.
ResponderEliminarBesitos.
Has preparado un plato bien rico y completo...aunque no conozco esta cocina,la pinta es deliciosa.
ResponderEliminarBesets.
Mmmmm.No conocía este plato pero me parece riquísimo.
ResponderEliminarLo probaré =)
Gracias por compartirlo!
Un besote!
Pero que rico se ve, y seguro que estaría de muerte!! Un gran plato.
ResponderEliminarPerdona por pasarme tan tarde pero no había tenido tiempo de ver el resto de participantes y al fin hoy he podido dedicar un ratillo.
Un besote, y me quedo por aquí que ya he visto que tienes cosas muy buenas