Los nokhodchi (نان نخودچي), son unos dulces típicos persas elaborados con harina de garbanzos, aromatizados con cardamomo y típicos de año nuevo, Nowruz cuya celebración es el 21 de Marzo. Esta receta la elaboré hace unas semanas porque a mi hijo le encantan estos dulcecillos, los hice más bien tipo galleta,crujiente, los originales son más gorditos y suelen deshacerse al morder. Con las cantidades que os pongo a continuación salen muchíííísimos, más o menos unos cuarenta, porque los míos eran más finos, si se hacen con el grosor normal salen aproximadamente la mitad. A ver si os gustan
Ingredientes:
- 500 gr de harina de garbanzos.
- 250 gr de mantequilla a Tª ambiente.
- 200 gr de azúcar glass.
- Un huevo mediano.
- Una cucharadita de cardamomo molido.
- Una cucharada de harina de arroz.
- Una cucharadita de agua de rosas (opcional).
- Pistachos y arándanos para la decoración.
- Pistachos y arándanos para la decoración.
Preparación:
En primer lugar tamizar en un bol el azúcar glass y reservar. En un bol grande poner la mantequilla y el huevo y batir con la batidora de varillas hasta que se incorpore el huevo, luego, añadir el azúcar tamizada y mezclar bien, a continuación ir agregando poco a poco la harina de garbanzos ( no es necesario tamizar) con el cardamomo, también en este paso se puede añadir una cucharadita de agua de rosas. Mezclar todo bien con la mano hasta incorporar todos los ingredientes y formar una bola. Tapar con papel film y reservar en la nevera media hora.Trascurrido este tiempo, poner un papel sulfurizado en la encimera y colocar la masa encima, aplanar con el rodillo hasta conseguir el grosor deseado. Cortar con un cortapastas pequeño. Decorar con pistachos y arándanos. Forrar la bandeja del horno con papel e ir colocando las galletas encima. Precalentar el horno a 180ºC y cuando esté caliente introducir la bandeja y hornear unos 10 minutos.
Alaaaa que curiosos, nos han encantado, una receta que tiene que saber a gloria. Los pruebo fijo!!L
ResponderEliminarQue curioso nunca los he visto, tienen una pinta muy rica yo uso mucho la harina de garbanzo pero nunca para dulce habra que probar besitos
ResponderEliminarno conocia en absoluto esta receta y la verdad es q me ha encantado. Aqui me tienes con papel y boli apuntandomela en mis libretas para hacerla. me encanta la combinacion de ingredientes xq se ve maravillosa.
ResponderEliminarVaya pinta más buena ummmm de buena gana me comia un par de ellas ahora mismo
ResponderEliminarBesos guapetona
Parecen unas pastas crujientes y ricas y deben serlo porque con esos ingredientes deben saber a gloria.
ResponderEliminarBsts
Qué buena manera de comer legumbres a las que los niños no son muy adictos!
ResponderEliminarBesos Alanda, desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/05/restaurant-margarina.html
que originales y seguro que estan de rechupete.
ResponderEliminarNo conocia estos bocaditos de nombre impronunciable jeje!! te han quedado maravillosos y seguro que riquisimos, que colorcito tienen ummm...Bess
ResponderEliminarholaaaaaaaaaa pues nunca lo he probado ni he estado en Persia, pero la piinta es espectacular, qué buenos!!! me apunto pero ya, tengo que comprar la harina de garbanzos. Un besazo bien fuerte.
ResponderEliminarNo conocía este dulce, pero viendo los ingredientes que tiene y como te han quedado, estoy segura de que tienen que estar tremendamente ricos, asique habrá que probarlos ;) bss
ResponderEliminarQue ricos parecen, nunca los había visto y tampoco he hecho nada con harina de garbanzos, tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Pues ni conocia estas galletas ni he estado nunca en Persia ,seguro que estaban de muerte relenta no te imaginas lo que me has tentado y lo que siento no poder meter la mano y llevarme una de tus galletitas para catar.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
No los conocía hasta ahora que he visto tu receta, no me extraña que le gusten a tu hijo, con los ingredientes que llevan deber quedar buenísimos
ResponderEliminarAbrazos!!
Desde ya te digo que ni las he probado nunca, ni conocía la receta, pero tiene que estar deliciosas, me ha encantado la receta, además te han quedado muy bonitas.
ResponderEliminarUn beso.
Son muy originales, nunca había visto dulces hechos con harina de garbanzos.
ResponderEliminarPero, desde luego, tienen una pinta fabulosa, y el toquecito del cardamomo tiene que darles un punto riquísimo.
Un beso.
Alanda cielo me han encantado, no conocia estos dulcecitos, y la pinta es maravillosa, asi que tengo que hacerlos pero antes de año nuevo . Mil besicos tesoro
ResponderEliminarHola!!! no conocía esta maravilla de dulces!! qué ricos!! me parecen muy originales, se ven deliciosos!! Besotes
ResponderEliminarElena
Desconozco este tipo de dulces, pero gracias a tí ya he aprendido una nueva receta, y muy rica por lo que veo.
ResponderEliminarYo tampoco conozco este dulce, pero seguro que están muy buenas, la pinta es fabulosa.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarOye que venía a comentarte la receta de esta semana, pero se me han ido los ojillos al ver ésta otra jaja
Así que ya me quedo por aquí. Me ha encantado, y no dudes que tengo que hacerla porque mira que la harina de garbanzos la utilizo mucho, pero para una preparación tan dulce como la tuya no y me ha llamado mucho la atención.
Deliciosos tienen que estar estos pastelitos, además la presentación es estupenda, para coger y no parar . . . que me conozco jaja
Besotes gordos mi niña, feliz semana.