miércoles, 15 de diciembre de 2010

Alcachofas rellenas

 Esta forma de cocinar las alcachofas me la enseñó mi madre y a ella, mi abuela, quien a su vez la aprendió de su madre, así que por lo menos llevamos cuatro generaciones preparándolas de este modo, seguro que es porque tienen mucho éxito debido a su sabor.  Cuando más las hago es en Navidad, sirven para acompañar un buen asado de cordero o pescado, y también otros muchos, pero los invitados siempre quedan satisfechos con este acompañamiento. Espero que os guste, como a nosotros.


  Ingredientes:

  8 alcachofas grandes, 1 cebolla, 150 grs. de jamón serrano, 2 huevos cocidos, 1 limón, harina, 1 huevo batido, agua y sal.

Preparación:

  Limpiar las alcahofas, retirando las hojas duras, partirlas por la mitad, retirarle el pelillo interior, salarlas y frotarlas con limón, poner una olla con agua y sal al fuego, cocer las alcachofas, junto con el limón que se ha usado para frotarlas, durante 20-25 min. Mientras, hacer un sofrito con  la cebolla finamente picada y el jamón en taquitos muy pequeños. Cocer los huevos.
Transcurrrido el tiempo de cocción, escurrir las alcachofas, y apretarlas con cuidado para que terminen de escurrir el agua sobrante, pelar y trocear los huevos cocidos muy finamente, mezclarlos con el sofrito y rellenar con una cuchara pequeña las alcachofas; poner en un plato un poco de harina, pasarlas por ésta, apretando para que se compacte y no se suelte el relleno, y por último, pasarlas por huevo batido.
Calentar aceite en una sartén y freir las alcachofas a fuego medio y ponerlas sobre papel absorbente, para que escurran.
   Esta receta es mi segunda aportación al concurso de recetas navideñas patrocinado por Lazy Blog y Santa Teresa S.A.

30 comentarios:

  1. Jo, que cosa mas buena...y que bien de guarnición como tu dices...geniales, guapa!

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  2. Asi no las habia visto nunca, es una receta genial.
    Un beso

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  3. Tienen una pinta estupenda. Besos.

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  4. Pues no dudes que la receta es espectacular!!!!!! Me ha encantado!! Si se la das a mi madre, te deja sin ellas, porque la encantan las alcachofas!!

    Besicos

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  5. Muy buena receta, suelo rellenarlas en crudo y luego las cocino, asi tienen una pinta estupenda, me las llevo, un besito

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  6. Que manera mas rica de preparar las alcachofas. Me ha gustado. Un besazo.

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  7. Que ricas!!! estas recetas heredadas de las madres son sin duda increibles!!!
    besos

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  8. Que cosa más rica por dios!!!Felicidades!!!

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  9. Una buena receta con alcachofas especialmente cuando en Chile podemos comprar hoy 10 alcachofas por $1000 chilenos o 2 dólares o 1.5 euros.

    Saludos desde Chile

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  10. Si no fuera tan latoso limpiar las alcachofas...
    Desde luego son deliciosas, y así como las las hecho deben serlo más.
    Un besín

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  11. Que idea mas buena ,,, me encantan las alcachofas , BICOS MARIMI

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  12. espero que tengas mucha suerte en el concurso me ha gustado mucho las alcachofas a si rellenas
    mil besosssss

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  13. Que plato taaaan original!!!! Las alcachofas son deliciosas, pero con un buen relleno... no quiero imaginarlo que me entra hambre!!!!

    Un besazo!

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  14. Me gustan mucho las alcachofas pero nunca las habia preparado asi. Me ha gustado mucho la receta, me la apnto para hacerla proximamente.

    Un beso

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  15. uhmmm que ricooo, un besico.

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  16. No me extraña que sigais con la tradición porque debben estar de muerte.
    Biquiños

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  17. Divinaaaaaas wapa ,ya mismo me guardo la receta seguro que estan de muete lentaaaaa no hay mas que ver la foto.
    El postre de lujo asi como la decoracion.
    Las magdalenas te han quedado fantasticas y con el granillo de almendra seguro estan muxo mas ricas tomo nota y muxas gracias por mencionarme en la receta.
    Voy a seguir poniendome al dia pues he estado dos dias sin internete y ahora tengo que hacer los deberes jis..jis.
    Bicos mil.

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  18. Unas alcachofas de lujo, me encantan.
    Besitos guapa y aprovecho para desearte una Feliz Navidad.

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  19. Alanda, las alcachofas me pirran de cualquier forma. Aunque son algo laboriosas de limpiar luego el trabajo merece la pena porque el sabor que te dejan embruja, se te hace irresistible, al menos para mí jj.
    Hechas con este relleno han de estar exquisitas.
    Que pases un estupendo fin de semana.
    Saludos

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  20. Pues me parece que ésta te la voy a copiar también, ¡qué cosa más riquísima!.
    Ya la tengo en pendientes.
    Un besote, guapa.

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  21. me encantan las alcachofas!!! y pensar que esta receta es centenaria !!!

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  22. Se ven divina! Muy original, no había visto alcachofas rellenas antes. Gracias por compartir esta receta.

    Un saludo :0)

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  23. Posiblemente nada sea para siempre. Es por eso mi deseo... Qué estos días de comidas y cenas interminables no se vuelvan a repetir si no es bajo amenaza de risas, abrazos y besos.
    Felices Fiestas!

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  24. Me encantan las alcachofas y estas tienen una pinta excelente. Intentaré prepararlas, aunque no sé cómo me quedarán...ains...¡no se me da nada bien prepararlas!...jajaja...Yo lo sigo intentando, sobre todo cuando veo recetas tan buenas como esta tuya.

    De todas formas, te copio la mouse de naranja como plan "B", en el caso de que no me salgan bien las alcachofas, siempre me puedo poner "ciega" a Mousses...jajaja...

    Un besote, mi solete.


    Vamosalculete.

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  25. Las alcachofas me encantan, pero nunca las había probado rellenas, la verdad es que pintan muy bien.
    Suerte para el concurso
    Un beso

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  26. Me encantan las alcachofas, Alanda, y así hechas deben ser deliciosas! Te deseo lo mejor para estas Fiestas. Un besito.

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  27. Que ricas estas alcachofas! tienen una pinta tremenda y super apetitosa!!
    Deseo que pases una Feliz Navidad!!
    Muchos Besos

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  28. ¡Que alcachofas más buenas!
    Una forma estupenda para variar.
    Que pases unas Felices Fiestas Navideñas y que e año entrante venga cargado de un montón de cosas buenas.
    Un beso.

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  29. una receta fantastica,que pinta tienen.que tengas un feliz año.

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  30. se ve muy bueno esto maja espero me salga todo bien.


    saludos.


    Maria malla

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