Esta forma de cocinar las alcachofas me la enseñó mi madre y a ella, mi abuela, quien a su vez la aprendió de su madre, así que por lo menos llevamos cuatro generaciones preparándolas de este modo, seguro que es porque tienen mucho éxito debido a su sabor. Cuando más las hago es en Navidad, sirven para acompañar un buen asado de cordero o pescado, y también otros muchos, pero los invitados siempre quedan satisfechos con este acompañamiento. Espero que os guste, como a nosotros.
Ingredientes:
8 alcachofas grandes, 1 cebolla, 150 grs. de jamón serrano, 2 huevos cocidos, 1 limón, harina, 1 huevo batido, agua y sal.
Preparación:
Limpiar las alcahofas, retirando las hojas duras, partirlas por la mitad, retirarle el pelillo interior, salarlas y frotarlas con limón, poner una olla con agua y sal al fuego, cocer las alcachofas, junto con el limón que se ha usado para frotarlas, durante 20-25 min. Mientras, hacer un sofrito con la cebolla finamente picada y el jamón en taquitos muy pequeños. Cocer los huevos.
Transcurrrido el tiempo de cocción, escurrir las alcachofas, y apretarlas con cuidado para que terminen de escurrir el agua sobrante, pelar y trocear los huevos cocidos muy finamente, mezclarlos con el sofrito y rellenar con una cuchara pequeña las alcachofas; poner en un plato un poco de harina, pasarlas por ésta, apretando para que se compacte y no se suelte el relleno, y por último, pasarlas por huevo batido.
Calentar aceite en una sartén y freir las alcachofas a fuego medio y ponerlas sobre papel absorbente, para que escurran.
Esta receta es mi segunda aportación al concurso de recetas navideñas patrocinado por Lazy Blog y Santa Teresa S.A.
Jo, que cosa mas buena...y que bien de guarnición como tu dices...geniales, guapa!
ResponderEliminarAsi no las habia visto nunca, es una receta genial.
ResponderEliminarUn beso
Tienen una pinta estupenda. Besos.
ResponderEliminarPues no dudes que la receta es espectacular!!!!!! Me ha encantado!! Si se la das a mi madre, te deja sin ellas, porque la encantan las alcachofas!!
ResponderEliminarBesicos
Muy buena receta, suelo rellenarlas en crudo y luego las cocino, asi tienen una pinta estupenda, me las llevo, un besito
ResponderEliminarQue manera mas rica de preparar las alcachofas. Me ha gustado. Un besazo.
ResponderEliminarQue ricas!!! estas recetas heredadas de las madres son sin duda increibles!!!
ResponderEliminarbesos
Que cosa más rica por dios!!!Felicidades!!!
ResponderEliminarUna buena receta con alcachofas especialmente cuando en Chile podemos comprar hoy 10 alcachofas por $1000 chilenos o 2 dólares o 1.5 euros.
ResponderEliminarSaludos desde Chile
Si no fuera tan latoso limpiar las alcachofas...
ResponderEliminarDesde luego son deliciosas, y así como las las hecho deben serlo más.
Un besín
Que idea mas buena ,,, me encantan las alcachofas , BICOS MARIMI
ResponderEliminarespero que tengas mucha suerte en el concurso me ha gustado mucho las alcachofas a si rellenas
ResponderEliminarmil besosssss
Que plato taaaan original!!!! Las alcachofas son deliciosas, pero con un buen relleno... no quiero imaginarlo que me entra hambre!!!!
ResponderEliminarUn besazo!
Me gustan mucho las alcachofas pero nunca las habia preparado asi. Me ha gustado mucho la receta, me la apnto para hacerla proximamente.
ResponderEliminarUn beso
uhmmm que ricooo, un besico.
ResponderEliminarNo me extraña que sigais con la tradición porque debben estar de muerte.
ResponderEliminarBiquiños
Divinaaaaaas wapa ,ya mismo me guardo la receta seguro que estan de muete lentaaaaa no hay mas que ver la foto.
ResponderEliminarEl postre de lujo asi como la decoracion.
Las magdalenas te han quedado fantasticas y con el granillo de almendra seguro estan muxo mas ricas tomo nota y muxas gracias por mencionarme en la receta.
Voy a seguir poniendome al dia pues he estado dos dias sin internete y ahora tengo que hacer los deberes jis..jis.
Bicos mil.
Unas alcachofas de lujo, me encantan.
ResponderEliminarBesitos guapa y aprovecho para desearte una Feliz Navidad.
Alanda, las alcachofas me pirran de cualquier forma. Aunque son algo laboriosas de limpiar luego el trabajo merece la pena porque el sabor que te dejan embruja, se te hace irresistible, al menos para mí jj.
ResponderEliminarHechas con este relleno han de estar exquisitas.
Que pases un estupendo fin de semana.
Saludos
Pues me parece que ésta te la voy a copiar también, ¡qué cosa más riquísima!.
ResponderEliminarYa la tengo en pendientes.
Un besote, guapa.
me encantan las alcachofas!!! y pensar que esta receta es centenaria !!!
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Se ven divina! Muy original, no había visto alcachofas rellenas antes. Gracias por compartir esta receta.
ResponderEliminarUn saludo :0)
Posiblemente nada sea para siempre. Es por eso mi deseo... Qué estos días de comidas y cenas interminables no se vuelvan a repetir si no es bajo amenaza de risas, abrazos y besos.
ResponderEliminarFelices Fiestas!
Me encantan las alcachofas y estas tienen una pinta excelente. Intentaré prepararlas, aunque no sé cómo me quedarán...ains...¡no se me da nada bien prepararlas!...jajaja...Yo lo sigo intentando, sobre todo cuando veo recetas tan buenas como esta tuya.
ResponderEliminarDe todas formas, te copio la mouse de naranja como plan "B", en el caso de que no me salgan bien las alcachofas, siempre me puedo poner "ciega" a Mousses...jajaja...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Las alcachofas me encantan, pero nunca las había probado rellenas, la verdad es que pintan muy bien.
ResponderEliminarSuerte para el concurso
Un beso
Me encantan las alcachofas, Alanda, y así hechas deben ser deliciosas! Te deseo lo mejor para estas Fiestas. Un besito.
ResponderEliminarQue ricas estas alcachofas! tienen una pinta tremenda y super apetitosa!!
ResponderEliminarDeseo que pases una Feliz Navidad!!
Muchos Besos
¡Que alcachofas más buenas!
ResponderEliminarUna forma estupenda para variar.
Que pases unas Felices Fiestas Navideñas y que e año entrante venga cargado de un montón de cosas buenas.
Un beso.
una receta fantastica,que pinta tienen.que tengas un feliz año.
ResponderEliminarse ve muy bueno esto maja espero me salga todo bien.
ResponderEliminarsaludos.
Maria malla