lunes, 29 de octubre de 2012

Estofado de ternera con pimientos y alcachofas

             Entre tanto dulce, ya echaba de menos algo salado y calentito para este tiempo caprichoso que nos acompaña, y ya empieza a apetecer platos de cuchara, hechos de manera tradicional, a fuego lento, con esa salsita..... A ver si os gusta tanto como a nosotros




Ingredientes:
400 gramos de carne de ternera para guiso ( yo morcillo).
1 pimiento rojo.
1 cebolla mediana.
3 dientes de ajo.
3 alcachofas.
1 zanahoria hermosa.
50 ml. de coñac.
100 ml. de vino blanco de buena calidad.
4-5 granos de pimienta negra.
1/2 litro de caldo de carne.
2 patatas.
Perejil.
50 gr. de guisantes.
Pimentón de la Vera.
Sal.
Pimienta negra molida.
Colorante.


Preparación:

Limpiar y trocear la carne. Reservar. Picar la cebolla, la zanahoria en rodajas y el pimiento en tiras. Pelar y trocear la patata en trozos gruesos. Freir las tiras de pimiento en un poco de aceite y reservar. Después hacer un sofrito con la cebolla y la zanahoria, cuando está rehogada, retirar del fuego, en una olla de fondo grueso, echar aceite y cuando esté caliente, incorporar la carne, dorarla ligeramente y añadir a continuación la cebolla con la zanahoria rehogada, los granos de pimienta, un poco de sal y pimienta; y un poquito de pimentón de la Vera, mezclar bien para que se rehogue un poco el pimentón, después echarle el vino junto con el coñac, subir el fuego y dejar reducir. Seguidamente, añadir el caldo y un vaso de agua más, quizá necesite un poco más de agua durante la cocción. Después machacar los tres dientes de ajo con el perejil y añadirlo a la carne, seguidamente echarle el colorante y las tiras de pimiento fritas (mi pimiento hirvió mucho y se deshizo en la cocción, pero estaba igualmente rico). Freir las patatas que teníamos reservadas y cuando falte una media hora para que termine la cocción, añadir a la olla junto con las alcachofas en cuartos y los guisantes. Dejar terminar de hacerse y tras unos minutos de reposo tendremos esta carne tan rica preparada para comer.





13 comentarios:

  1. Este guiso de ternera me parece de lo más rico y apetecible para estos dias que que ya son frios. Un beso :)

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  2. Pues a mi me encantaria seguro asi que me llevo un platin para comer mañana tiene que estar de muete relenta.
    No dejes de ir a buscar la yogurtera a casa de tu madre veras como no le vas a dar tregua edtan de vicio nada que ver con los comprados.
    Bicos mil wapa.

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  3. Un estofado bien rico...lo hacemos parecido.. se ve estupendo. Bss

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  4. Me encantan estos guisos y además las alcachofas me privan. Se ve muy rico este plato, calentito para pasar el frío.
    Un besín.

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  5. como me gustan estos guisitos...tiene una pinta estupenda.
    saluditos.

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  6. Que rico plato por favor... y esa salsita, está de toma pan y moja.

    Besos.

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  7. Siempre es delicioso en estos día fríos y lluviosos un guiso rico, calentito y muy completo, realmente delicioso, bsitos de ladulceali

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  8. Estos estofados me encantan, delicioso.Besos guapa.

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  9. Mas que rico, este plato de invierno, tiene toda la pinta de estar muy sabroso, ademas de sano. Besicos

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  10. A poco más y conincidimos en la entrada, mi madre lo llama patatas guisadas con carne. Me llevo un platín que con eso de la bajada de temperaturas me va a entrar de muerte.
    Besinos

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  11. A mi me gusta tanto como ha vosotros, seguro. Y es verdad que ya apetecen estos guisitos tan sabrosos.
    Gracias por compartirlos.

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  12. COmo me gusta a mi el estofado mmmmm, hace mucho que no lo cocino. Esa salsita está para no dejar de mojar pan. Deliciosa.
    Feliz fin de semana
    Besos

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  13. Juraría que había dejado un comentario, pero no lo veo...
    Es igual, lo repito: el estofado nos encanta en casa, y este tuyo tiene una pintaza de muerte...¡qué rico!.
    Un besote.

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